当前位置:首页 > 工作动态 > 市级要闻
泉州市体育局多举措积极推动全民健身工作——全市8单位7人获度全国群众体育先进称号
[2017-09-28] 【字体:

2013年—2016年,泉州市体育局全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以完善公共服务体系为主要抓手,积极构建政府主导、部门协同、全社会共同参与的大群体工作格局,全面推进全民健身工作开展,成效显著,全市共有8个单位7名个人荣获20132016年度全国群众体育先进称号。

基层体育设施不断完善。县(市、区)全民健身实现三纳入全覆盖,并向多纳入拓展。2013年—2016年累计投资11558.5万元,建设92个社区多功能运动场、18个室内健身房、7座拼装式游泳池、12座笼式足球场、82百村百座老年人体育中心、160条全民健身路径。

市民健身素养不断提高。每年全市各级组织举办各类全民健身活动(比赛)超过3500场次,参与人数达到200万人,截至2016年全市经常参加体育锻炼的人数比例达到38.5%,城乡居民《国民体质测定标准》合格以上人数比例达到92%。体育场地设施不断完善,每万人拥有体育场地14.68个,人均体育场地面积1.8平方米,行政村实现农民体育健身工程全覆盖。

体育社会组织网络不断健全。2013年—2016年度新增市级单项体育协会10个,全市各类单项协会达到26个,县级体育总会覆盖率达到77%,老体协、农体协实现社区和行政村全覆盖,每万人拥有全民健身站点5个。

社会体育指导员队伍稳步扩大。每年开展12期社会体育指导员培训班,加强社会体育指导员队伍建设,提高全民健身服务水平,截至2016年,全市获得技术等级证书的社会体育指导员达到13370人,每万人拥有社会体育指导员16人。

青少年多项联赛积极开展。每年坚持与教育部门联合举办泉州市中小学生篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、田径、啦啦操、五祖拳操等多项县、市级联赛,2013年—2016年累计有13000多名中小学生参加联赛。同时,通过各级联赛选拔的运动队参加了福建省各项中学生体育联赛,特别是在田径、篮球、排球等项目上长期处于全省前三名的水平。

据悉,此次获得“20132016年全国群众体育工作先进单位”称号的单位有泉州市体育局、泉州市老体协、泉州市农体协、晋江市文体新局、南安市文体新局、永春县人民政府、泉州市师范附小培园青少年体育俱乐部、晋江金井镇毓英中心小学等8家单位;朱少军、许辉、吴彩明(女)、刘月婷(女)、邱尚城、黄彩霞(女)、戴宽南等7人获得“20132016年全国群众体育工作先进个人”称号。



 

 

 

 


收藏】 【打印】 【关闭