当前位置:首页 > 工作动态 > 市级要闻
仰恩大学首夺全国轮滑锦标赛轮滑球成年男子乙组冠军
【来源:泉州市体育总会办公室】 【2019-08-02 17:26】 【字体:

731日,2019年全国轮滑锦标赛在浙江丽水体育中心落幕。在当日进行的成年男子乙组(业余组)轮滑球决赛上,代表福建参赛的仰恩大学队以52战胜上海点梦队夺得冠军,打破了福建代表团参加全国轮滑锦标赛金牌零的记录。 

连日来,仰恩大学队连战连捷,气势如虹,但决赛上遇到了开赛以来最大的挑战。经过多日比赛,决赛双方已无秘密可言,一开场便直击对方弱点。上海点梦队抓住仰恩大学队轮换阵容深度不足的弱点,全力消耗仰恩大学队主力队员体力,而仰恩大学队则利用主力阵容优势尽快取得大比分领先,然后采取替补防守。上半场比赛战罢,仰恩大学队2:0取得领先。下半场,仰恩大学队利用上海点梦队犯规受小罚(两分钟)场上缺少一名队员,派出替补上场,最大限度为主力赢得休息时间。但比分落后的上海点梦队疯狂反击,并快速打入一球。面对对手的反复冲击,仰恩大学队不得已重新换上短暂休息的主力,顶住对手反扑,并抓住对方失误防守反击,将比分优势进一步扩大,最终以5:2战胜对手。 

此次仰恩大学队夺得全国轮滑锦标赛轮滑球成年男子乙组冠军,不仅实现了福建代表团参加全国轮滑锦标赛金牌零的突破,同时也获得了明年成年男子甲组(专业组)的参赛资格。 

仰恩大学轮滑球队成立于2017年,是福建省首支成人轮滑冰球队。球队由福建省轮滑协会副会长、泉州市轮滑协会会长、仰恩大学体育教研部文景伟副教授担任球队主教练。“仰恩大学不仅开设轮滑选修课,同时还设有轮滑协会。球队队员主要从轮滑选修课的学生及轮滑协会会员中选拔产生。”文景伟表示, 此次之所以能够取得这样的成绩,一方面得益于仰恩大学校方的全力支持以及该校多年来把轮滑纳入体育课程体系所形成的群众基础优势。另一方面得益于省市体育局对泉州市轮滑协会工作的支持与信任,鼓励泉州协会加快发展步伐,引进专业人才、举办大型赛事,为轮转冰战略提供输出端口。 

据悉,泉州轮滑协会唯一一块标准轮滑冰球场,也是福建省唯一一块标准轮滑冰球场位于海峡体育中心广场,是市体育局领导多方协调才得以建设。这次仰恩大学的集训,都在这块场地进行。 

在仰恩大学校队集训期间,省体育局副巡视员侯玉珠、青少处处长张名烽,市体育局副调研员张延龄、校园办主任黄颖俊先后到场慰问一线教练员和运动员,鼓励他们刻苦训练、科学训练,为福建省、为泉州市争光添彩。 

此次夺冠,是我市乃至福建省冰雪轮滑项目的一次重大突破,填补了我省这一领域的空白!以实际行动践行了习总书记提出的“三亿人上冰雪”战略构想,为我市乃至我省发展冬季体育项目,开展冰雪特色校、示范校等活动树立了典型、提供积极的模范效应。 

轮滑球又名轮滑冰球,是2017年全运会正式比赛项目,2020年冬季全运会更是把该项目作为重点项目。在国家“北冰南展,西扩东进”战略目标下,轮滑球很大程度上解决了南方地区缺雪少冰,难以大规模开展冰雪项目的现实矛盾,通过“轮转冰”、“冰促轮”、“冰轮融合”,为轮滑冰球和冰球的发展,创造了巨大的空间。

 

 

 

 

 

 


收藏】 【打印】 【关闭
分享到