当前位置:首页 > 工作动态 > 业务资讯
泉州市体育局关于切实加强体育行业公众聚集场所消防安全管理的通知
【来源:泉州市体育局】 【2019-08-22 16:45】 【字体:

各县(市、区)文体旅局、晋江市体育局、泉州开发区社会事业局、泉州台商区教育文体旅游局,局机关各科室,各直属单位:

根据市消防工作联席会议办公室《关于切实加强公众聚集场所消防安全管理的通知》(泉消联办20199)要求,为进一步加强全市体育行业消防安全工作,现将有关事项通知如下:

一要切实落实消防安全责任意识。8101530分,宁德福安市城北冠后路一养生会所发生火灾,造成3人死亡,起火部位位于该会所的汗蒸房区域,初步调查火灾事故原因为电气线路故障引发。该起火灾系发生在全国、全省防风险、保平安、迎大庆消防专项行动整治的重点场所和重点问题,教训十分深刻,省政府领导作出了重要批示。各地、各单位务必高度重视,切实强化安全生产责任意识,各负其责,强化监管工作,督促各体育中心、少体校、体育经营活动管理者落实消防安全主体责任结合正在开展的防风险保平安迎大庆火灾隐患整治年行动,加强消防设施维护保养和用火用电安全管理,保持安全出口和疏散通道畅通,在体育场馆开放、开展体育赛事(活动)、体育经营活动营业期间至少每2小时开展一次防火巡查检查,及时发现和消除安全隐患,有效遏制安全事故,确保当前全市体育系统安全生产形势稳定。

二要立即组织开展公众聚集场所消防安全检查。各地、各单位要深刻吸取宁德较大火灾事故教训,以公共体育场馆、体校、游泳馆等公众聚集场所为重点开展消防安全检查,重点检查是否未经消防设计审查、消防验收或备案及开业前安全检查擅自投入使用、营业,是否违规使用明火作业、私拉乱接临时电线、使用大功率电器设备,是否违规采用易燃可燃材料进行装修装饰,是否擅自停用消防设施或未保持完好有效、随意堵塞占用安全出口和疏散通道等。对检查发现的问题,要依法从严查处,督促整改到位,确保单位场所的消防安全。

三要加大消防宣传教育培训力度。各地、各单位要加大对公众聚集场所综合治理的工作动态宣传及重大隐患单位曝光力度,广泛告知民众,形成强大舆论压力;要督促各公共体育场馆在8月底前组织所属员工开展一次消防安全培训和应急疏散演练;要在场所的醒目位置,以“初起火灾扑救、火灾逃生自救”为重点,利用LED或其他形式进行消防安全三提示,对重点人群开展提示性、警示性消防宣传。公众聚集场所消防安全提示相关影像参考资料可自行到百度网盘下载,链接: https://pan.baidu.com/s/1eVNwnhFf_vM9G5H3ioZNhQ,提取码:fdqb

各地、各单位要认真收集汇总开展公众聚集场所消防安全排查整治情况的相关数据,并如实填报《全市体育行业公众聚集场所消防安全排查整治情况汇总表》,于每周四下午下班前报送至市体育局办公室,以便汇总上报市消防工作联席会议办公室。(联系人:潘腾,电话:22787210,传真:22797809,邮箱:qzstyj@126.com

 

附件:全市体育行业公众聚集场所消防安全排查整治情况汇总表

 

 

 

                           泉州市体育局

                            2019822

 

 

 

 

附件:

 

全市体育行业公众聚集场所消防安全

排查整治情况汇总表

 

填报单位:    (盖章)              填报日期:       

单位(科室)

排查单位或场所(家)

发现火灾隐患(处)

已整改

(处)

其中:联合部门排查(家)

已整改隐患

(处)

 

 

 

 

如:消防、5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

1.本表由各县(市、区)体育行政部门负责填报。

2.本表于每周四下午下班前报送,报送截止时间另行通知。

3.本表的数据为累计数据。

 


收藏】 【打印】 【关闭
分享到